圧力鍋

秋刀魚を1匹だけ、しょうが(チューブの;-;)で煮付ける。
酒と味醂と砂糖と醤油とめんつゆを沸かして、秋刀魚ぶつ切りを投入。
圧力かけて15分くらい火を落として味見。
圧力かけて15分くらい。できた。

今一・・・
秋刀魚、1匹は少なすぎた。4匹くらいだと汁と魚の分量の浸り具合がちょうど良かったと思われました。
それと、もう2・3分長く圧力かけて置けばよかった。
さらに、煮汁がさらっとした感じだったので、もう少し煮詰めた方が好きかも。
母は、圧力鍋使ったこと無いから、なべを変えておかねば、
うっかり火をかけるかも知れないし。

初・圧力鍋は、失敗ではないけれど、成功とも言いにくいです。